Байкал-Оптика
Официальный дистрибьютор TOPCON и SOKKIA
  
+7 (3952) 22-22-24
Чита
+7 (3022) 50-42-24
Вы можете выбрать дилера в удобном для Вас городе
КАТАЛОГ
БАЗОВЫЕ СТАНЦИИ
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР
ПОДДЕРЖКА
О НАС
  
  

СРАВНЕНИЕ ТЕКУЩИХ ЗАТРАТ ТПГ RIDGID ST510

Сравнение постоянных текущих затрат  на приобретение одноразовых элементов электропитания (батареек)  при эксплуатации трассопоисковых генераторов (далее по тексту - ТПГ) Ridgid ST-510 и аналогичных затрат  при эксплуатации вышеуказанных ТПГ от специального оптимизированного профессионального аккумулятора из комплекта питания  «КП Vega АВП-МС».

 

Аннотация: в статье рассматриваются аспекты эксплуатации ТПГ и наглядно показывается, что его эксплуатация от алкалиновых батарей по крайней мере в 78 раз дороже, чем эксплуатация от рекомендуемого ООО «Геостройзыскания» аккумуляторного комплекта питания «КП Vega АВП-МС», что позволяет снизить годовые эксплуатационные расходы  на  2843200 руб/год.

 

Обычно при приобретении ТПГ как фирмы Ridgid, так и иных производителей, покупатель данной аппаратуры, которая не имеет в своем составе штатных аккумуляторов, даже не задумывается о величине финансовых затрат на ее текущую эксплуатацию. Тем более, практически никто из покупателей не выясняет у продавца ТПГ, какие действия можно предпринять для существенного снижения величины этих затрат и желательно повышения удобства эксплуатации такой аппаратуры.

Рассчитаем затраты, связанные с эксплуатацией вышеуказанной аппаратуры от рекомендуемых производителем алкалиновых батареек типоразмера «D».

Штатная кассета ТПГ содержит 8 батареек типа «D», которые соединены последовательно относительно средней точки и имеют максимальное напряжение на выходных клеммах  -  Umax = 12,8 В, а минимальное порядка Umin 9 В.

Средняя цена алкалиновой батарейки профессиональной группы типоразмера «D» (например, «Duracell» или «Energizer») за одну штуку в Москве составляет порядка 180 руб.  т.е. –  Ц1бат. 180руб.

Следовательно, цену одного комплекта батареек в штатной кассете можно вычислить по формуле:

Цкас. = Ц1бат. х n = 180 х 8 = 1440руб,     где n – количество батарей в кассете.

В результате тщательного исследования характеристик данного ТПГ установлено, что максимальный штатный ток потребления данной аппаратурой (в режиме гальванического подключения к трассе на частоте 1кГц) составляет - Iптрб. мах 1,8 А.

     По результатам тестирования на профессиональном стенде для снятия разрядных характеристик установлено, что реальная ёмкость алкалиновых батарей типоразмера «D» при таком токе разряда не превышает  Сбат. = 1,8 А/ч при температуре 22±2°С, а при понижении температуры окружающей среды существенно падает, иногда в разы на отрицательных температурах.

Следовательно, время работы ТПГ при этом составит:

tраб.бат. = Сбат./ Iптрб. мах = 1,8/1,8 = 1,0 час

Несложно посчитать, что при непрерывной работе ТПГ эксплуатационные затраты (далее по тексту ЭЗ) за один час работы будут равны:

ЭЗ1час = Цкас./tраб.бат. = 1440/1,0 = 1440 руб/час

Эксплуатационные затраты на батареи за одну рабочую смену t1см.= 8 часов составят:

ЭЗ1см.бат. = t1см. х Цкас./tраб. = 8 х 1440/1,0 = 11520 руб/смена

Учитывая, что в месяце 22 рабочие смены, получим, что ЭЗ за месяц (ЭЗ1мес. бат.) составят:

ЭЗ1мес. бат. х 22 = 253440 руб/мес

Очевидно, что годовые ЭЗ при условии работы аппаратуры 250 смен/год составят:

ЭЗ1год.бат. = ЭЗ1см. бат. х 250 = 11520 х 250 = 2880000 руб/год,

что  многократно  превышает  стоимость  самого ТПГ!!!

 

Причем нужно иметь в виду, что аппаратура данного типа практически всегда приобретается для ее эксплуатации не на один год, а для эксплуатации в течении нескольких (по крайней мере 3÷5) лет. Следовательно, ЭЗ за полный период эксплуатации ТПГ будут во многие разы выше, чем рассчитанная величина.

Конечно, такие ЭЗ ТПГ не могут «радовать» и, естественно, возникает закономерный вопрос: «А есть ли возможность существенно снизить их, при этом, желательно, не ухудшая ни технических, ни эксплуатационных качеств аппаратуры».

Сразу заметим, что ни попытка уйти при эксплуатации ТПГ на «дешевые» комплектующие (типа солевых батарей), ни «лобовая» замена батарей на «стандартные» (читай: «бытовые» непрофессионального исполнения, низконадежные и неоптимизированные для конкретной аппаратуры) аккумуляторы, не приведут к положительному ответу на поставленный выше вопрос.

Так есть ли реальный выход из создавшейся, казалось бы, «безвыходной» ситуации?

Да, такой достойный выход есть – это использование при эксплуатации ТПГ комплекта питания «КП Vega АВП-MC» (далее КП),  который  уже  давно и успешно  эксплуатируют  многие  клиенты  ООО «ГЕОСТРОЙИЗСКАНИЯ».

Данный комплект разрабатывался профессионалами таким образом, чтобы аккумулятор (далее по     тексту АК), входящий в его состав, был компактен, легок, прост и удобен в эксплуатации, не требовал специального сложного обслуживания, и мог легко помещаться внутри штатных элементов конструкции ТПГ Ridgid ST-510, обеспечивая при этом максимально возможное время работы аппаратуры. Также в состав комплекта входит автоматическое зарядное устройство с индикатором состояния заряда АК.

Емкость АК составляет Сак.=10 А/ч.

Максимальное время заряда в автоматическом режиме не превышает 8 часов.

Количество полных циклов «заряд-разряд» (nцк.ак) при эксплуатации - не менее 500.

Рассчитаем ЭЗ за один час работы АК при идентичных режимах эксплуатации ТПГ.

Время работы ТПГ за один полный цикл разряда аккумулятора составит:

tраб.ак. = Сак / Iптрб.max = 10/1,8 = 5,(5) часа

При этом учитывая, что nцк.ак. = 500 общее время работы АК за период эксплуатации вычислим исходя из соотношения:

tраб.ак. 𝚺 = tраб.ак.  х nцк.ак. х 0,9 = 5,(5) х 500 х 0,9 = 2500 ч.,

где 0,9 – коэффициент, учитывающий среднее снижение ёмкости АК за период его эксплуатации до 80% от начальной величины.

Пусть цена на «КП Vega АВП-MC» составляет Цкп = 46000 руб, тогда ЭЗ будут равны:

ЭЗ1час ак. = Цкп / tраб.ак. 𝚺  = 46000/2500 = 18,4 руб/час

 

Очевидно, что коэффициент снижения ЭЗ равен:

Ксн.эз. = ЭЗ1час.бат. / ЭЗ1 час. ак. = 1440/18,4 = 78,26 раза !!!

Несложно посчитать, что годовая экономия ЭЗ (далее по тексту ЭЭЗ) при этом составит:

ЭЭЗ = ЭЗ1год.бат. – ЭЗ1год.ак. = ЭЗ1год.ба.т – (ЭЗ1год.батсн.эз.) = ЭЗ1год.бат. х (ксн.эз. - 1)/ ксн.эз. =

= 2880000 х (78,26 -1)/78,26 =  2843200 руб/год !!!

 

На первый взгляд полученные сравнительные результаты расчетов кажутся нереальными и почти фантастичными, но на самом деле экономия при эксплуатации АК по сравнению с батареями будет еще большей, чем рассчитанная выше. Причем, порой в разы, т.к. надо иметь ввиду, что заявленный производителем диапазон рабочей температуры ТПГ на отрицательных температурах составляет Tmin = -20°C, а при таких температурах ёмкость батареи на характерных рабочих токах падает в разы! (в зависимости от типа и производителя батарей). Более того, заметное снижение ёмкости у батарей проявляется даже при положительных температурах эксплуатации близких к 0°С.

Также к существенному снижению реальной емкости батарей в штатной кассете из 8 последовательно соединенных элементов будет гарантированно приводить, как паразитные переходные сопротивления между отдельными элементами, так и имеющийся всегда при эксплуатации, технологический разброс по разрядным характеристикам отдельных элементов. Причем, при таком большом количестве последовательно соединенных батарей в штатной кассете всегда имеется реальная вероятность попадания хотя бы одной дефектной(«слабой») батареи с серьезно худшими разрядными характеристиками, что приведет к значительному снижению ёмкости кассеты в целом и в результате          - резкому увеличению текущих ЭЗ оборудования.

Следует обратить внимание и на тот факт, что при эксплуатации ТПГ от батарей всегда будут иметь место постоянные издержки на оплату работы сотрудников, занимающихся закупкой, доставкой, диагностикой состояния, приходованием и списанием батарей.

В случае же, если в процессе эксплуатации ТПГ блок батарей разряжается более, чем до порогового напряжения, то существует серьезная опасность «протекания» электролита отдельных батарей в кассете внутрь корпуса ТПГ, что часто приводит к выводу его из строя и, соответственно, в лучшем случае - к чрезвычайно дорогому и, как правило, небыстрому ремонту оборудования, а порой при неблагоприятных обстоятельствах, к ситуации, когда ТПГ станет неремонтопригодным!!!

Вышеуказанных недостатков лишена эксплуатация ТПГ от рекомендуемого комплекта питания. Следует отметить, что все компоненты КП имеют системы автоматической защиты от случайной переполюсовки, короткого замыкания, избыточного тока заряда и разряда, чрезмерной температуры, максимально и минимально допустимого напряжения при эксплуатации.

Предлагаемый КП прошел всесторонние испытания и успешно эксплуатируется в ТПГ Ridgid ST-510.

При этом, надо понимать, что таких серьезных позитивных результатов при эксплуатации КП удалось достичь отнюдь не случайно, а только в результате долгой, настойчивой кропотливой четко продуманной совместной работе профессионалов-разработчиков, специализирующихся именно в области аккумуляторных и иных смежных технологий, а также специалистов ООО «Геостройизыскания».

К сожалению, в наше время всегда существует вероятность периодических попыток недобросовестной конкуренции посредством «копирования» практически любых изделий.

Помните, что любой аккумулятор, являющийся накопителем большого количества энергии, «скопированный» непрофессионалами, может представлять серьезную опасность и угрозу как для его использования в аппаратуре, так и для жизни и здоровья персонала, который занят обслуживанием и эксплуатацией такой аппаратуры.

Не рискуйте – покупайте только проверенные временем и отлично зарекомендовавшие себя комплекты питания «КП Vega АВП-MC», предлагаемые ООО «ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ».

СТАТЬИ

  
 
Обратная связь